豆腐とトマトの豆鼓炒め
材料
作り方
木綿豆腐・・・・1丁 @豚肉は塩コショウして軽く火が通る程度に炒めて皿にあげておく。 トマト・・・・・・大1個 A豆腐は電子レンジで3分程加熱し、水を抜いておく。 豚バラ肉・・・150g Bニンニクはみじん切り。長ネギは斜め切りに、トマトは縦に8等分 長ネギ・・・・・・1本 しておく。 ニンニク・・・・・1片 Cフライパンでニンニクを炒め、香りが出たら豆腐を加える。 豆鼓・・・・・・・適量 D豆腐を食べやすい大きさに崩しながら炒め、長ネギ、豚肉を加え 醤油・・・・・・・適量 更に炒める。 塩コショウ・・・適量 E最後にトマトと豆鼓を加え、トマトの皮が剥ける程度まで火が 通ったら、醤油で味を整えて完成。
ワンポイント
豆鼓とは豆味噌です。ちょっと品揃えのいいスーパーの中華食材コーナーに行けば手に入ると思います。
豚肉は焼肉用の少し厚めの物が食べ応えがあってよいです。