エビの山椒炒め
材料
作り方
殻付きエビ・・6〜8匹 @エビは殻ごと背中に縦に切れ目を入れ、背ワタを取り出す。 長ネギ・・・・・・・1本 A水気を良く拭き取ったエビを180℃の油で素揚げにして ニンニク・・・・・・3片 取り出しておく。 山椒粉・・・・・・適量 B長ネギ、ニンニクをみじん切りにして、フライパンで炒める。 醤油・・・・・・・・適量 Cそこに揚げたエビを加え軽く炒める。 紹興酒・・・・・・適量 D紹興酒を加え、醤油と山椒を加える。
ワンポイント
山椒の量は大さじ1杯でかなり辛口になります。醤油は少量でかまいません。
紹興酒と山椒は味の決め手です。入手はスーパーなどで事足りるので面倒がらずに買い求めましょう。