BGM:小犬のワルツ

 エビの山椒炒め

材料 作り方
 殻付きエビ・・6〜8匹  @エビは殻ごと背中に縦に切れ目を入れ、背ワタを取り出す。
 長ネギ・・・・・・・1本  A水気を良く拭き取ったエビを180℃の油で素揚げにして
 ニンニク・・・・・・3片   取り出しておく。
 山椒粉・・・・・・適量  B長ネギ、ニンニクをみじん切りにして、フライパンで炒める。
 醤油・・・・・・・・適量  Cそこに揚げたエビを加え軽く炒める。
 紹興酒・・・・・・適量  D紹興酒を加え、醤油と山椒を加える。

ワンポイント
山椒の量は大さじ1杯でかなり辛口になります。醤油は少量でかまいません。
紹興酒と山椒は味の決め手です。入手はスーパーなどで事足りるので面倒がらずに買い求めましょう。

 戻る トップページへ