2005.2.4更新
セロリとリンゴのサラダ
とある場所で食べたサラダを再現してみました。
作り方はただ「刻むんでマヨネーズで和えるだけ!」
とにかくカンタンでサッパリしていて美味しいです。
《材 料》 (お好みで加減して下さい)
セロリ 1本 マヨネーズ 適宜
リンゴ 小1/2個 胡椒 適宜
クルミ 適宜 塩(リンゴ用) 少々
レーズン 適宜
貝割れ大 1パック
※レーズンと貝割れはなくても良いです。
《作り方》
1.セロリは筋を取り、薄切りにする。
2.リンゴは皮を剥いていちょう切りにしたら、塩水にはなって色が変わらないようにしておく。
(無農薬なら良く洗って見た目にも色が綺麗なので皮をつけたままいちょう切りにする)
3.クルミは粗く刻んでおき、貝割れ大根は洗って、根を切っておく。
4.野菜とリンゴは水気を切ってボールに合わせたら、マヨネーズと胡椒を適量使って混ぜ合わせる。
5.最後にクルミとレーズンをトッピングして完成。
*** 一口メモ ***
セロリとリンゴさえあれば、マヨネーズで和えるだけでも充分に美味しいと思います。
材料には載せませんでしたが、ハムや玉ねぎもあるとさらに美味しいです。
第13回