060 07月08日

どーれだ。 

 と○ねるずの番組に食わず嫌い王というコーナーがあります。結構好きで毎週観て(壊れている時間の放送なので、もちろん録画)います。大好物といわれる四品のうち、一品入っている実は大嫌いな一品を当てるという番組です。
 私はまだ(そのウチになってやろうかと思っているんだな。うしし・・・)芸能人ではないので、出演することはないのですが、もし出演のオファー(要請)があったら好物三品、嫌いなモノ一品何にしようかと考えました。ホームページの自己紹介に、「湯豆腐・ベビースターチキン」 が大好きで、「あんこ」 が大嫌いと書いてあるので、それ以外ということで考えてみました。と、いうことで四品を出しますので、私の嫌いな一品がナニか考えてみてください。
 @イカの刺身。
 半分透き通ったような身を、ワサビ醤油につけて、口に放り込みます。ぷりっぷりの身を、ガシガシと歯で噛み砕いた時の美味さといったら、もう言葉に言い表せません。回転寿司なんかでも必ず注文してしまう一品です。
 Aレバの刺身。
 ごま油とニンニクと長ネギを絡めたタレ漬けて、口に放り込みます。同時にごま油の香りとレバ独特の食感が口の中に広がります。ほわわ〜っ、といった感じでしょうか。焼肉屋さんなんかでは、必ず頼んでしまいまう一品です。
 Bバイ貝の刺身。
 諸君は知らないかも知れませんね。富山湾で多く水揚げされる貝の一種です。ワサビやショウガをからめた醤油でいただきます。大学に入ってからこの貝の存在を知りました。週3回行っていた居酒屋では毎回注文していました。最近はなかなか食べていない一品です。
 C牛たんの刺身。
 普通牛たん(牛の舌)は、塩焼きにしてレモンを絞って食べるのですが、よく通っていた足利の牛たん専門店では、珍しく(都内でも滅多にない)茹で(ゆでてあるんだな)たんや、たんの刺身もメニューにありました。頼んでみてびっくり、はぁぁ〜、こりゃうまい状態でした。細いネギを巻いていただく一品です。
 さ、実際に諸君の前で食べることはできませんが、想像で考えてください。んでもって昼休みにでもこっそりと一品を教えてください。一発で正解したヒトには、パンか飲物でもご馳走します。
 たまにゃこんなこともいいでしょ。
 あ、今夜だな。
 ぢゃな。 


今日という日はあなたのものだ。あなたが今日という日とじっくり付き合うのなら

BACK