033 05月29日

来てね。 

 さ、今週も始まっちゃいました。1学期最初の試験も終わり、今週はプチっとゆっくりできるかと思いきや試験返却後の、各教科の提出物や確認物のアラシかと思います。提出期限をしっかりと守ってくださいな。
 さて、これを書いている今は先週土曜日の朝6時です。休日だというのに早朝から起きて、ある意味仕事をしていた私でした。今日は午後から大忙しの予定です。日曜は朝から家庭訪問の予定が入っています。そんなワケでこんな朝早くに学級通信を書いていた私なのです。そんでもって今日土曜日は何故忙しくなるのか、てなハナシでも書いておきます。
 以前諸君にもハナシをしましたが、お酒好きな私がこの仕事を続けていく燃料として、「卒業後に乾杯でもしよーぢゃないか」 ということがあります。ハタチを迎えたらウチの座敷に来て乾杯(呑めなくたっていい。ウーロン茶で乾杯だ)しよーじゃないか、といったモノです。先日、諸君と同じ緑色ジャージの卒業生から、「27日に呑みに行ってもいーですかー」 との連絡があり、「いーですよー」 との返事をした私でした。そんなことがあったので、忙しいのでした。野郎連中はしょっちゅう来てくれるのですが、今回は娘連中がやって来ます。
 夕方4時には来るというので、それまでにしなくてはいけないことがたくさんあります。まず家中の大掃除です。母が入院中ということもあり、家のメンテナンスが良く出来ていません。それなので、結構小汚くいろいろなモノが散らばっています。それらを片付けなければなりません。
 次にしなくてはならないのは買い物と料理の仕込みです。しなくてはならない・・・、なんて書いていますけれども、実はコレが非常に楽しかったりします。諸君から見た私のイメージはどんなモノなのかを聞いたことがありませんが、私は料理やつまみを作ることが大好きなヒトなのです。意外でしょうか。煮物や練り物などの手の込んだモノもできますが、今日は簡単なモノを中心に支度をしようかと企んでいます。実は↓は、我が家での宴会での定番メニューだったりします。
 お通しとして、マグロブツ切りネギワサビあえ、その後は油揚げやがんもどきの炭火焼きを用意しようと思っています。知っていましたか、がんもどきは煮ても美味しいですが、焼くともっと美味しいのです。そしてその後は極上の湯豆腐を用意します。私が足利で(いや、この世の中でかもしれない)一番美味しいと思う豆腐屋さんで仕入れた木綿豆腐です。口に入れたとたんに 「ふわっ」 と、とろけてしまう、のど越しの良い豆腐です。あー早く食べたい・・・。
 以上のような定番メニューに加えて、私が漬けた漬物出したり、その場その場でモヤシ炒めを作ったり、焼きうどん作ったり、肉を焼いたり、なにやらわからないつまみ作ったり・・・、といった中で宴(うたげ)が続いていくのでした。それなので今日は忙しいのです。
 当然諸君達だって、数年後に我が家に招待したい対象者です。校則や提出物や、なんだかんだと諸君にとって 「うざい」 モノもたくさんあるかもしれませんが、学校は我慢を学ぶ場所でもあります。我が家への招待は、そんな我慢を学んだ諸君への慰労会的な意味もあるので、3年後の諸君の来訪を楽しみに待っています。
 なんてコト書きながら誰も来なかったらサミシイな。手料理を喰いに来いっての。
 来てくれるかなぁ・・・。
 
 ↑結局4人の娘達がやって来ました。それぞれ歯科衛生士、ファッション関連、幼稚園教諭などを目指して日々頑張っている、イケているおねーちゃんになっていました。私はというと、皆が帰った後、座敷で眠りこけていましたとさ・・・。ちゃんちゃん。

 ぢゃな。


こころおきなく気がねなく、後先考えないでいまを楽しむ

BACK