コロッケ

意味・解説
コロッケとは、茹でてつぶしたジャガイモに、挽肉や野菜を混ぜ合わせ形を整え、衣を付けて揚げた料理。
ソースやマヨネーズなどをかけて食べるのが一般的。クリーム、チーズ、カレーなど、さまざまなバリエーションが存在する。
オランダとのつながり
オランダでは「kroket(クロケット)」と呼ばれ、非常に人気のある伝統的な料理。
一般的なクロケットは、煮込んだ肉をベースにした具材を、パン粉に包んで揚げたもの。
コロッケは、西洋料理のクロケットを模倣した料理で、日本独自に進化してバリエーションが広がっていったようです。
日本から輸出されたコロッケは、日本料理の一つになっていて、そのまま「Korokke(コロッケ)」と呼ばれています。
オランダのクロケットにも、いろいろなバリエーションがあり、挽肉や野菜だけでなく、シーフードやチーズ、カレーなどを使用したクロケットもあります。
クロケットは地域によって特徴や好みが微妙に違うことがあります。
アムステルダムやロッテルダムでは多様で近代的なクロケットがあり、ベジタリアン向けやエキゾチックなフレーバーなどが人気のようです。
ハーグでは伝統的な肉のクロケット、フリースラント州では地元の素材を活かした野菜やチーズのクロケットが人気のようです。
クロケットはレストランやカフェ、屋台などで販売されていて、特にランチや軽食として人気で、たくさんの人に親しまれています。
クロケットの自動販売機もあって、ストリートフードとしても人気です。
観光客にとっても、オランダの人々にとっても、その美味しさと手軽さから、愛されている料理だと思います。