桑の実が実った。
今朝、いつものように家の周りを巡りながら、面白い花は咲いてないか?
面白い昆虫は居ないか?と探していて、目に付いたものがこれだった。
今年は去年よりも豊作なのか、次々に白い実から赤、ドドメ色へと完熟していく。
英語では「mulberry:マルベリー」という可愛らしい呼び名なのだが、
「ドドメ」と呼ばれるとにわかにグロテスクな気がする可哀想な「桑の実」。
摘む時にはそぉっと摘まないと、すぐにポロッと落ちてしまう。
ベリーというと、ヨーグルトと相性が良いと思ったので、
早速、昨日購入の4個パックからパキンと割りとって試してみた。
「・・・・・う?・・む。」
生のままをつぶしてヨーグルトと和えてみたのだが、
見た目には「ブルーベリージャム」と混ぜたみたいな色。
そっくりだ。
でも・・・「生」だから「生」なりの香りが強くて、酸味も埋もれてしまっている。
お薦め出来るかどうか?と言われると「見た目だけなら(笑)」としか言えない。
一度にたくさん収穫できるほど量が有るなら、ジャムにすれば多分、
美味しく食べられたのではないかな〜?と。
半ば予想済みの「お薦め寸止め」試作に終わったのだった。

今朝の桑の実
(6月5日更新)
いろんなご意見をお持ちかと思いますので、宜しかったらメールをお寄せ下さい。
↓ こちらまでどうぞ
HOME 前回のお話