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岡崎酒店
栃木県足利市朝倉町
3-20-21

TEL / 0284-71-1502
FAX / 0284-71-1585

営業時間 / 9:00~19:30
定休日 / 月曜日




人気のブログ?!、
「酒屋のぜんさん」
こちらです!




 
 イチローズ・モルト。
埼玉県秩父市/ベンチャーウイスキー社

世界で一番小さな蒸留所と言われるベンチャーウイスキー社。
規模は小さいものの、高品質かつ個性的なモルトウイスキーを造り出しています。
今や大人気のイチローズモルトです。

 

イチローズ・モルト 秩父ザ・ピーテッド2013 イチローズモルト
秩父 ザ・ピーテッド2013
CHICHIBU THE PEATED

限定品

本品は秩父蒸溜所で仕込んだピーテッドタイプの
シングルモルトウイスキーです。
スコットランドではピート(泥炭)を使って原料の麦芽を乾燥させていたためスモーキーな個性を持っていました。この個性は好き嫌いが人によりはっきりと分かれる傾向があり、現在ではノンピートタイプのウイスキーが主流です。
しかし、そのスモーキーさに一旦はまると癖になる非常に魅力的な香りでもあります。近年では世界中で、このピーテッドタイプのウイスキーの人気が高まってきています。
スモークベーコンや焚火を思わせるようなスモーキーさ、また、
その年数からは考えられないほどの熟成感もある複雑な味わいになりました。
この味を生かすためアルコール分高め、ノンチルフィルター、ナチュラルカラーでボトリングしました。
その個性的な味わいを存分にお楽しみください。


■蒸留年 /2010年
■ボトリング/2013年
■アルコール度数/53%

700ml 8925円

売り切れました。






イチローズモルト フロアーモルテッド イチローズモルト
秩父 ザ・フロアーモルテッド
CHICHIBU THE FLOOR MALTED


2012年2月、米ウイスキー・アドボケート誌主催のウイスキー・アドボケート・アワード(注)において、秩父蒸溜所のシングルモルトウイスキーが
「ジャパニーズウイスキー・オブ・ザ・イヤー」を受賞いたしました。

これを記念しての第2弾は、特別な原酒が製品化されました。
それは麦芽造りのこだわり。
秩父蒸溜所が操業を開始した2008年に、英国のモルトスター(製麦業者)にて
伝統的なフロアモルティングによるモルト(麦芽)づくりを、社長とスタッフ自らの手で行ってきました。
このモルトのみを使用し造られた原酒を、ダンネージスタイルの伝統的な貯蔵庫で樽熟成を行うこと3年。
ようやく世界的にウイスキーと名乗れる熟成年数に達しました。

この原酒を100%使用したシングルモルトウイスキー「秩父ザ・フロアーモルテッド」がついに完成。
味わいのバランスがとれたアルコール分は高めの50.5%でボトリング。秩父の熟成環境と手造りモルトによる
「心地の良い味わい」をお愉しみください。


  ■蒸留年 /2009年
■ボトリング/2012年
■ボトリング本数/8800本
■アルコール度数/50.5%

700ml 8925円

売り切れました。
 





ザ・ファイナルビンテージ・オブ・ハニュウフォー・ザ・テイスター イチローズモルト
ザ・ファイナルビンテージ・オブ・
ハニュウ10年 フォー・ザ・テイスター
THE FINALVINTAGE OF HANYU FOR THE TASTER


2000年が最後の蒸留となり、2004年には設備を完全に撤去してしまった「羽生蒸留所」。 その最後の年に蒸留した原酒が10年を迎えました。 その貴重な2000年原酒の樽の中から、シェリー、パンチョン、ホグスヘッドをチョイスしブレンドしました。 シングルカスクでは樽ごとの個性を楽しんでいただき、複数の樽を合わせたシングルモルトではそのハーモニーを楽しんでください。
キメの細やかさを感じ、含み香、味わいともに、優しさがあります。
ほのかに広がる旨味とのバランスも抜群です。

このシングルモルトはそれぞれの樽の個性を引き出すブレンド。 テイスターになったつもりでその味わいをお愉しみください。



  ■蒸溜所/羽生蒸溜所
■蒸留年 /2000年
■ボトリング年 /2010年
■カスクタイプ /ホグスヘッド、パンチョン、アメリカンオーク、
シェリーバット、スパニッシュオーク、シェリーバット

■アルコール度数/48%

700ml 7560円

売り切れました。
 





<B><FONT size="+1">カードシリーズ「フォー・オブ・スペーズ」</FONT></B> イチローズモルト
カードシリーズ「フォー・オブ・スペーズ」
CARD FOUR OF SPADES

社長自ら、ミズナラの丸太を旭川の材木市場で
買い付けるところから始めた思い入れのある熟成樽を使用。
やや赤みが勝った褐色。
オーツクッキー、ココナッツ様のトップノート。
ハチミツのスイートさの中に、焙煎したコーヒー豆のビター差を感じる。
フィニッシュで上品なハーブティー、甘草、スイート&ビターの余韻。











  ■蒸溜所/羽生蒸溜所
■蒸留年 /2000年
■ボトリング年 /2010年
■カスクタイプ /ミズナラ、パンチョン
■アルコール度数/58.6%
ボトリング本数/570本

700ml 7770円

売り切れました。
 





カードシリーズ「ジャック・オブ・ハーツ」 イチローズモルト
カードシリーズ「ジャック・オブ・ハーツ」
CARD JACK OF HEARTS

チローズが少なく漏れやすいためにあまり、樽材には使用されないレッドオーク。 今回特別にヘッド(鏡板)の部分に使用した樽を使用。
レッドオーク材で再び樽を造る可能性は低いかも。 貴重な一本です。
輝きのあるゴールド。 バタースコッチ、キャラメル、みつろう、ワックスを思わせるトップノート。
わずかにスモーキー、焼きたてのフランスパン。
徐々にタンニンのビターさが現れるフィニッシュ。










  ■蒸溜所/羽生蒸溜所
■蒸留年 /2000年
■ボトリング年 /2010年
■カスクタイプ /ミズナラ、パンチョン
■アルコール度数/58.6%
ボトリング本数/570本


700ml 11550円

売り切れました。
 





ザ・ファイナルビンテージ・オブ・ハニュウ10年 イチローズモルト
ザ・ファイナルビンテージ・オブ・
ハニュウ10年 シングルカスク
THE FINALVINTAGE OF HANYU
Aged10Years

2000年が最後の蒸留となり、2004年には設備を完全に撤去してしまった「羽生蒸留所」。
その最後の年に蒸留し約450Lサイズのパンチョン樽で熟成された原酒が10年を迎えました。
これを記念して、数樽をカスクストレングス、シングルカスクでボトリングされました。










  ■蒸溜所/羽生蒸溜所
■蒸留年 /2000年
■ボトリング年 /2010年
■カスクタイプ /アメリカンオーク、パンチョン
■アルコール度数/60%
ボトリング本数/462本


700ml 7770円

売り切れました。
 





カードシリーズ「キング・オブ・ハーツ」 イチローズモルト
カードシリーズ「キング・オブ・ハーツ」
CARD KING OF HEARTS


やや濃い褐色のカラー。
ペドロヒメネスの濃厚なスィートさと樽由来のタンニン感は、
時間とともにメイプルシロップに変化。
ドライフルーツ、濃厚でパンチのあるフィニッシュ。













  ■蒸溜所/羽生蒸溜所
■蒸留年 /1986年
■ボトリング年 /2009年
■1stカスク /ホグスヘッド
■2ndカスク /ペドロヒメネスシェリーバットポートパイプ
■カスクナンバー /9033
■アルコール度数/55.4%
■ボトリング本数/444本

700ml 21000円

売り切れました。
 





カードシリーズ「クイーン・オブ・スペーズ」 イチローズモルト
カードシリーズ「クイーン・オブ・スペーズ」
CARD QUEEN OF SPADES


イチローズモルト初登場のポートパイプ熟成。
カラーは褐色。フルーティで濃厚なトップノート。
ベリー系の酸味を帯びたフルーツ。
イチジクやドライフルーツ、チェリー。イチゴのショートケーキ。














  ■蒸溜所/羽生蒸溜所
■蒸留年 /1990年
■ボトリング年 /2009年
■1stカスク /ホグスヘッド
■2ndカスク /ポートパイプ
■カスクナンバー /466
■アルコール度数/53.1%
■ボトリング本数/737本

700ml 12600円

売り切れました。
 

 
    
   
   
     
   
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