チョコレート

意味・解説
チョコレートとは、カカオ豆を発酵、乾燥、焙煎、磨砕したカカオマスからココアパウダーとココアバターを精製し、砂糖や乳製品を調合して練り固めた菓子。
「チョコ」とも略される。チョコレートを加工した菓子やデザートを「ショコラ(フランス語:chocolat)」と呼ぶこともある。
オランダとのつながり
オランダ船によって、江戸時代に初めて日本にチョコレートが持ち込まれた。
アメリカ大陸からスペインに伝わったチョコレートがヨーロッパに広まり、交易していたオランダから日本に持ち込まれた。
オランダは世界的に有名なチョコレート製造国の一つで、多くのチョコレートブランドや製造業者の拠点があります。国際的なカカオ取引の中心地の一つで、アムステルダムには多くの取引所や関連企業があります。
オランダには世界的に有名なチョコレートブランドがいくつか存在します。その中の「トニーズチョコロンリー(Tony's Chocolonely)」は持続可能なブランドに選ばれたオランダの製菓会社で、世界中で親しまれています。
オランダではチョコレートは一般的なお土産や贈り物として広まっていて、チョコレート製品が休日や祝祭日に人気を集めたり、チョコレートを使った伝統的なお菓子やスイーツも楽しまれたりしています。
チョコレートは、16世紀にアメリカ先住民に飲まれていた「xocolātl(ショコラトル)」が起源とされます。スペイン人がアメリカ大陸を征服した際にスペインに伝わり、そこからヨーロッパ諸国に広まりました。
スペイン語の「chocolate」から英語に借用され、後にカタカナ表記にした「チョコレート」が日本で導入されました。
17世紀のヨーロッパでさまざまにアレンジされて飲まれるようになりました。やがて製法の改良が行われ、固形のチョコレートが作られはじめ、18世紀には製造方法がさらに進化し現代のチョコレートに近い形になります。
19世紀にはVAN HOUTEN(バンホーテン)のファン・ハウテンによる発明などがあり、チョコレートの製造工程がさらに改善されていきました。
日本では明治時代以降に庶民のお菓子として普及していきました。現在はバレンタインデーなどの特別な日の贈り物としても人気です。
チョコレートはその豊かな味わいと楽しさから世界中で愛されています。