クッキー

意味・解説
クッキーとは、主に小麦粉、砂糖、バター、卵を含む生地から作られる焼き菓子を指す。
通常は小さな丸い形に成形され、オーブンで焼かれてサクサクとした食感と甘い味わいを持つお菓子に仕上げられる。
オランダとのつながり
「cookie(クッキー)」の語源は、オランダ語で小さなケーキを意味する「koekje」に由来する。
「koekje」が英語に取り入れられたときに「cookie」となり、アメリカで使われるようになった。
「koekje」は、中世オランダ語の「koke」が語源の「koek」(ケーキ)に由来する愛称です。17世紀にニューアムステルダム(現在のニューヨーク)に渡ったオランダ人からクッキーた伝わったとされています。
その後クッキーは多様化し、新しい材料やレシピが取り入れられ、さまざまな地域で独自のクッキーが作られるようになりました。
クッキーのバリエーションには、チョコレート、ピーカンナッツ、ジンジャー、マカダミアナッツなどがあります。また、アイシングやチョコレートコーティングしたものもあり、さまざまな食感や風味を楽しむことができます。
クッキーとビスケット
アメリカ以外の英語圏では「ビスケット」が一般的に使用されます。イギリスやオーストラリアで呼ばれるビスケットは、クッキーに似た焼き菓子を指すようです。アメリカでは、焼いた生地から作られたお菓子は「クッキー」と呼ばれ、パン生地から作られたものは「ビスケット」と呼ばれるようです。
アメリカのビスケットは、イギリスやオーストラリアのビスケットとは異なり、より膨らんだ、軟らかいパンのようなもので、朝食にベーコンやソーセージと一緒に食べられたり、ホワイトソースで提供されたりするようです。
クッキーは、お茶やコーヒーと一緒に楽しまれるほか、特別な機会やイベント、クリスマスなどの時期には贈り物として贈られたり、家庭で手作りされたりします。